Просмотры материалов : 1408746
СМИ о нас
Военная полиция провела конкурс «Безопасный маневр» среди довузовских образовательных учреждений Минобороны России Печать
01.03.2017 14:51

Подробнее...

 

Главное управление военной полиции Министерства обороны России подвело итоги конкурса детского творчества с символичным названием «Безопасный маневр» между президентскими кадетскими, суворовскими военными училищами и кадетскими (морскими кадетскими) военными корпусами, находящихся в ведении военного ведомства.

Подробнее...
 
Игроки ХК «Адмирал» посетили кадетское училище Печать
12.02.2016 09:54

     Подробнее...

       Владимир Бураков – начальник кадетского училища.  Сам лично провел экскурсию для братьев Альшевских. Рассказал, как проходит день у воспитанников. Показал, где ребята живут, учатся и занимаются спортом. 

Подробнее...
 
Во Владивостоке стартовал проект «Шахматы в детские дома и интернаты России» Печать
11.02.2016 16:01
Подробнее...
      Что такое конь, ладья и пешка знакомо каждому кадету. Шахматы стали частью их будней. Поэтому старт акции от Российской шахматной федерации начался именно во Владивостокском президентском кадетском училище.
Подробнее...
 
«Моя страна -Россия» Печать
17.11.2015 12:35
• Армия и общество
 
«Моя страна -Россия»
 
На вопросы Всероссийского географического диктанта во Владивостоке отвечали кадеты и курсанты
 
Шанс проверить свои знания по географии выпал всем желающим. Всероссийский географический диктант провели сразу на 220 площадках по всей стране. О том, кто пришёл написать его в Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, узнал корреспондент «СН».
 
Несмотря на выходной - диктант писали в воскресенье - в холле одного из корпусов ДВФУ было не протолкнуться. Волонтёры едва успевали регистрировать желающих принять участие в географическом диктанте. Из общей очереди заметно выделялись рослые парни в чёрной военно-морской форме. Это курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова всем взводом пришли проверить свои знания.
 
- Поскольку географию знаю неплохо, решил принять участие в диктанте, - рассказывает в ожидании своей очереди на регистрацию курсант 4-го курса ТОВВМУ Дмитрий Москвин. -Я и в школе увлекался этим предметом - пятёрка была. И поскольку я военный, мне это всё потом пригодится. Уверен, у меня будут дальние морские походы.
 
Да и как не проявиться интересу к географии у военных, когда председателем Российского географического общества вот уже 6 лет является министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу?! А его попечительский совет возглавляет Верховный главнокомандующий Президент РФ Владимир Путин.
 
Именно он и выступил на XV съезде РГО с инициативой о проведении Всероссийского географического диктанта.
 
Тема нынешнего - «Моя страна - Россия». Главная цель акции - узнать, насколько хорошо жители страны знают свою Родину. Не свой регион, в котором они живут, а Россию в целом. Поэтому специалисты составили три варианта вопросов: на вопросы 1-го варианта отвечали жители Сибирского и Уральского федеральных округов, 2-й вариант был подготовлен для тех, кто проживает в Дальневосточном федеральном округе, и 3-й вариант - для остальных округов России. Каждый из вариантов состоял из 25 тестовых заданий, разделённых на три блока: географические понятия и термины, расположение объектов на карте, географические описания. Например, дальневосточникам достался такой вопрос: «Назовите остров - объект природного наследия ЮНЕСКО, через который проходит 180-й меридиан. Этот остров называют также «яслями белых медведей». Правильный ответ на него - остров Врангеля.
 
По словам председателя Приморского отделения Русского географического общества профессора ДВФУ Петра Бровко, большинство пришедших на диктант с заданиями справятся.
 
- Я общаюсь и со студентами, и со школьниками, и, думаю, что большинство из них географию России знают. Вопросы диктанта охватывают школьную программу, поэтому те, кто прилежно занимался в школе, ответят на них правильно.
 
С самыми младшими участниками диктанта - 19 кадетами Владивостокского президентского кадетского училища, Пётр Фёдорович пообщался накануне акции. Ребята только начали изучать географию и очень волновались перед участием в таком масштабном мероприятии. «Вы бы знали, как мои студенты волнуются перед сессией, - успокоил мальчишек профессор. - Я читаю им курс геоморфологии берегов. И есть в Чукотском море такая лагуна - Тэнкэргы-кынмангкы называется. Так вот, кто к концу семестра её название с первого раза произнести правильно не может - считай, зачёт не сдал». Признаться, после этого долго языки ломали в попытках произнести загадочное чукотское название не только кадеты, но и я сам.
 
На память об участии в диктанте и встрече Пётр Бровко подарил кадетам книги, две из которых описывают экспедиции легендарного русского этнографа-исследователя Владимира Арсеньева. А третья - это уникальный путеводитель по самым красивым водопадам Приморского края. Пётр Фёдорович пообещал ребятам когда-нибудь вместе отправиться в поход к одному из этих водопадов.
 
О том, как они справились с заданиями Всероссийского географического диктанта, кадеты узнают одновременно с другими жителями страны 10 декабря, когда Российское географическое общество подведёт итоги акции.
 
 
Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ. Фото автора.
 
 
ПЕРВАЯ КЛЯТВА Печать
17.11.2015 12:30
• Воинские традиции
 
ПЕРВАЯ КЛЯТВА
 
Во Владивостоке кадетами стали 80 мальчишек
 
Торжественная церемония посвящения в кадеты Владивостокского президентского кадетского училища прошла у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». 80 мальчишек, поступивших в училище в этом году, дали клятву самоотверженно готовить себя к служению Отечеству.
Новенькие форменные тёплые куртки, фуражки с синими околышами, даже погоны и нашивки - всё, как у настоящих кадровых офицеров Вооружённых сил России. Только маленькое, пока ещё почти детское. Но лица под козырьками фуражек уже по-взрослому сосредоточены, серьёзны.
 
С приветственным словом от командующего войсками Восточного военного округа выступил начальник отделения военного образования ВВО Андрей Петров:
 
- Сегодняшний день станет для каждого воспитанника началом пути к важным свершениям, достижениям и победам в учёбе, науке, спорте и творчестве. Ваше президентское кадетское училище только начинает свою историю. Вам выпала почётная роль быть одними из первых, кто впишет доблестные страницы в эту летопись. Уверен, многие из вас уже сделали выбор будущей профессии и через определённое время в погонах офицеров достойно примут эстафету продолжателей ратных традиций защитников Родины.
 
Это второй набор Владивостокского президентского кадет—
ского училища. 80 воспитанников, выдержав сложнейшие экзамены, поступили в пятые классы ВПКУ. Училище было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2013 года. Штатная численность учащихся - 560 человек. Продолжительность обучения в училище -7 лет. Здесь реализуются программы углублённого изучения иностранного языка, информационных технологий, большое внимание уделяется физической подготовке. Использование самых
современных технологий, выстраивание индивидуальной образовательной программы, без сомнения, позволят каждому выпускнику Владивостокского президентского кадетского училища поступить практически в любое высшее учебное заведение страны. Причём не обязательно в военное училище, отметил в своей речи начальник ВПКУ контр-адмирал запаса Владимир Бураков:
 
- Неважно, кем вы будете в жизни - художником, поэтом, военным или выдающимся инженером, - сказал он. - Я знаю, что вы станете настоящими гражданами нашей России.
 
В заключение хотелось бы отметить, что церемония посвящения в кадеты походила на процесс торжественного принятия военной присяги. Командиры взводов поимённо вызывали воспитанников из строя, и те зачитывали текст первой в своей жизни клятвы:
 
- Вступая в ряды российских кадетов, торжественно клянусь строго соблюдать устав училища, права и обязанности кадета! Клянусь с честью достоинством носить звание кадета! Клянусь быть образцом в учёбе и поведении! Клянусь свято чтить и продолжать лучшие традиции кадетов! Клянусь быть честным и верным товарищем! Клянусь воспитывать в себе качества гражданина и патриота России! Клянусь самоотверженно готовить себя к служению Отечеству!
 
Андрей
 
АЛЕКСАНДРОВИЧ.
 
Фото автора.
 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2