
Во Владивостокском президентском кадетском училище прошел открытый отчет по темам самообразования. Деятельность преподавателя и других участников образовательного процесса над темами самообразования является одной из основных форм методической работы училища.
Цель работы над темами самообразования - систематическое повышение педагогами своего профессионального уровня.
Задачи:
- совершенствование теоретических знаний, педагогического мастерства участников образовательного процесса;
- овладение новыми формами, методами, приемами обучения и воспитания детей;
- изучение и внедрение в практику передового педагогического опыта, новейших достижений педагогической, психологической и других специальных наук, новых педагогических технологий;
- развитие в ВПКУ инновационных процессов.
Самообразование - необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Необходимость самообразования педагога диктуется самой спецификой профессиональной деятельности, изменяющимися условиями педагогического труда, потребностями общества, эволюцией науки и практики.
С отчетами выступали педагоги, воспитатели, педагоги- организаторы училища: Чуб Юлия Владимировна, Корольков Валерий Витальевич, Федина Татьяна Михайловна, Белякова Наталья Александровна, Вощинская Ирина Андреевна, Акимова Инна Юрьевна.
В открытом отчете приняли участие гости училища: Петрова Галина Николаевна, доцент кафедры теории и методики профессионального образования Школы педагогики ДВФУ, кандидат педагогических наук,Кауфман Инна Николаевна, заведующий кафедрой естественных наук ШИОД ВГУЭС.
По окончанию мероприятия гости поделились впечатлениями:
«У меня есть ощущение, что мы наблюдаем создание в Приморье уникального образовательного учреждения: с замечательным автономным комплексом зданий, со своими традициями, с нацеленностью на содержательность жизни как воспитанников, так и педагогов. Сегодняшняя встреча – тому подтверждение. Состоялся разговор о необходимости деятельностного подхода в образовании, некоторые педагоги имеют такой опыт и с удовольствием делились методическими находками с коллегами. Хочется пожелать, чтобы доброжелательное, поддерживающее отношение друг к другу сохранилось в коллективе и стало основой для безопасного, открытого диалога о проблемах, «точках роста», о возможностях друг друга, которые позволят каждого сделать ресурсом для профессионального и личностного развития и самообразования другого. Искренне желаю вам успехов!» - Г.Н. Петрова.
«Несмотря на то, что педагогический коллектив работает совместно только первый год, порадовала заинтересованность коллег в творческих наработках, представленных системах работы, методических приёмах. Для учителя является важным качеством умение проанализировать свою деятельность, выявить «слабые» места в учебно-воспитательном процессе с тем, чтобы определиться с темой самообразования. Наши учреждения в чем-то похожи, так как принимают на обучение детей с разных территорий Приморского края. А это накладывает специфику на работу с детьми, повыщает требования к профессиональной компетентности педагогов» - И.Н. Кауфман.
 
 
 
  |