Просмотры материалов : 1496593
Памятная дата России Печать
15.02.2016 13:50

    15 февраля в России отмечается важная памятная дата -День памяти  россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом Российской Федерации «О Днях воинской славы и памятных датах России».

    В этот день 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тыс. советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Во многих городах РФ в память о погибших проходят митинги и разные торжественные мероприятия, в которых принимают участие представители власти, ветераны боевых действий и представители общественности.

    Не остались в стороне и кадеты Владивостокского президентского кадетского училища. Сотрудники библиотеки училища организовали для мальчишек 7 «А» класса встречу с председателем совета Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», полковником запаса Фёдоровым Александром Михайловичем. Воспоминания боевого офицера глубоко тронули воспитанников и их наставников. Кадеты задавали волнующие их вопросы, а гость по-отечески разъяснял им простые человеческие ценности.

    В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Известно, что со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполняя приказ Родины за пределами ее территории. Их память все присутствующие почтили минутой молчания. В завершение встречи организаторы вручили ветерану цветы, книгу о Приморском крае, благодарственную открытку и ещё одну заслуженную награду в его многочисленный арсенал – нагрудный знак ВПКУ.

    Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, - в боевом строю или на гражданском поприще.