Просмотры материалов : 1409629
В мире дайвинга Печать
12.02.2016 14:15

      Для будущего моряка самым главным умением является умение плавать, которым многие кадеты уже владеют и даже имеют спортивный разряд. А вот побывать в роли водолаза-аквалангиста не удавалось ещё никому. Город Владивосток с трех сторон окружен морем, и это географическое положение создает уникальные условия для такого занятия как дайвинг (погружения с аквалангом).

     Кадетам 7 класса посчастливилось не только узнать о дайвинге, но и увидеть, и даже примерить профессиональное снаряжение. Опытные инструкторы Владивостокского водолазного центра DivePrimрассказали мальчишкам, что подводное плавание - дело и простое, и сложное одновременно. Простое - потому что с использованием современных методик и оборудования дайвинг стал доступен практически каждому человеку; сложное - потому что требует совершенно определенных знаний и навыков, на освоение которых необходимо затратить силы и время. А дальше все очень просто: овладеешь этим набором знаний и умений - подводное плавание для тебя безопасно, нет - и оно превращается в тяжелое и “экстремальное” занятие. Необученный или недоученный аквалангист подвергает свою жизнь совершенно неоправданному и бессмысленному риску, и может серьезно обременить своих близких или просто окружающих людей.

     Дайв-профессионалы подробно рассказали, как выбрать маску, ласты и какими разнообразными могут быть гидрокостюмы. От этой экипировки зависит комфорт, а, следовательно, и самочувствие под водой. И не исключено, что из-за неправильного подбора придется вести под водой битву с самим оборудованием. Баллоны, регуляторы и октопусы, компенсирующие жилеты кадеты примеряли по очереди, открывая для себя неизвестный, но такой интересный мир.

     Мальчишки сравнили подводное плавание с вождением автомобиля, - эти два дела во многом похожи. Такое сравнение позволило им яснее представить детали предстоящего освоения незнакомого дела. Та же учеба, то же чувство новизны и постепенное закрепление навыков, первая уверенность и долгая “полировка” и накопление опыта. А ещё они поняли, что дайвинг – занятие коллективное и от взаимоотношений зависит всё.

     В завершение встречи воспитанников ждал ещё один сюрприз – два пригласительных билета в клуб на пробное погружение во всём снаряжении с инструктором. Ребята сами выбрали достойных. У Валентиновича Андрея и Храмкова Евгения вечер получился незабываемый.