Просмотры материалов : 1496557
Археология Печать
13.02.2016 14:13

         Встречи кадет Владивостокского президентского училища с интересными людьми города, края стали традиционными. И в эти выходные в гостях у кадет 6 и 8 курса побывала Елена Валерьевна Сидоренко – кандидат исторических наук, старший сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Мальчишки узнали о науке археологии, как проходят раскопки, какими инструментами пользуются археологи. Одним из видов раскопок являются так называемые охранные раскопки, которые в соответствии с требованиями законодательства проводят перед строительством зданий и сооружений, так как в противном случае возможно находящиеся на месте строительства археологические памятники будут утеряны безвозвратно.

         Существует также экспериментальная археология, которая заключается в воссоздании древних технических приёмов, реконструировании орудий труда, предметов быта, оружия и изучение их производительности и других параметров. Иногда воссоздаётся даже картина всего образа жизни того или иного древнего общества.

         Елена Валерьевна показала кадетам археологические находки ее ребят-практикантов, с которыми ежегодно выезжает в летние экспедиции. Самое главный вывод, к которому пришли кадеты в ходе встречи – это тот, что очень важно для любого человека любить историю своего Отечества, края, в котором родился и живёшь. А будущему военному обязательно пригодятсяся  и знания, и закалка, которые получаешь во время работы в таких экспедициях.

         Надеемся, что сотрудничество кадет и ученых ДВО РАН будет иметь продолжение и во время летней творческой школы ребята отправятся изучать историю родного края, в котором живут и учатся.