Просмотры материалов : 1495279
«Моя страна -Россия» Печать
17.11.2015 12:35
• Армия и общество
 
«Моя страна -Россия»
 
На вопросы Всероссийского географического диктанта во Владивостоке отвечали кадеты и курсанты
 
Шанс проверить свои знания по географии выпал всем желающим. Всероссийский географический диктант провели сразу на 220 площадках по всей стране. О том, кто пришёл написать его в Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, узнал корреспондент «СН».
 
Несмотря на выходной - диктант писали в воскресенье - в холле одного из корпусов ДВФУ было не протолкнуться. Волонтёры едва успевали регистрировать желающих принять участие в географическом диктанте. Из общей очереди заметно выделялись рослые парни в чёрной военно-морской форме. Это курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова всем взводом пришли проверить свои знания.
 
- Поскольку географию знаю неплохо, решил принять участие в диктанте, - рассказывает в ожидании своей очереди на регистрацию курсант 4-го курса ТОВВМУ Дмитрий Москвин. -Я и в школе увлекался этим предметом - пятёрка была. И поскольку я военный, мне это всё потом пригодится. Уверен, у меня будут дальние морские походы.
 
Да и как не проявиться интересу к географии у военных, когда председателем Российского географического общества вот уже 6 лет является министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу?! А его попечительский совет возглавляет Верховный главнокомандующий Президент РФ Владимир Путин.
 
Именно он и выступил на XV съезде РГО с инициативой о проведении Всероссийского географического диктанта.
 
Тема нынешнего - «Моя страна - Россия». Главная цель акции - узнать, насколько хорошо жители страны знают свою Родину. Не свой регион, в котором они живут, а Россию в целом. Поэтому специалисты составили три варианта вопросов: на вопросы 1-го варианта отвечали жители Сибирского и Уральского федеральных округов, 2-й вариант был подготовлен для тех, кто проживает в Дальневосточном федеральном округе, и 3-й вариант - для остальных округов России. Каждый из вариантов состоял из 25 тестовых заданий, разделённых на три блока: географические понятия и термины, расположение объектов на карте, географические описания. Например, дальневосточникам достался такой вопрос: «Назовите остров - объект природного наследия ЮНЕСКО, через который проходит 180-й меридиан. Этот остров называют также «яслями белых медведей». Правильный ответ на него - остров Врангеля.
 
По словам председателя Приморского отделения Русского географического общества профессора ДВФУ Петра Бровко, большинство пришедших на диктант с заданиями справятся.
 
- Я общаюсь и со студентами, и со школьниками, и, думаю, что большинство из них географию России знают. Вопросы диктанта охватывают школьную программу, поэтому те, кто прилежно занимался в школе, ответят на них правильно.
 
С самыми младшими участниками диктанта - 19 кадетами Владивостокского президентского кадетского училища, Пётр Фёдорович пообщался накануне акции. Ребята только начали изучать географию и очень волновались перед участием в таком масштабном мероприятии. «Вы бы знали, как мои студенты волнуются перед сессией, - успокоил мальчишек профессор. - Я читаю им курс геоморфологии берегов. И есть в Чукотском море такая лагуна - Тэнкэргы-кынмангкы называется. Так вот, кто к концу семестра её название с первого раза произнести правильно не может - считай, зачёт не сдал». Признаться, после этого долго языки ломали в попытках произнести загадочное чукотское название не только кадеты, но и я сам.
 
На память об участии в диктанте и встрече Пётр Бровко подарил кадетам книги, две из которых описывают экспедиции легендарного русского этнографа-исследователя Владимира Арсеньева. А третья - это уникальный путеводитель по самым красивым водопадам Приморского края. Пётр Фёдорович пообещал ребятам когда-нибудь вместе отправиться в поход к одному из этих водопадов.
 
О том, как они справились с заданиями Всероссийского географического диктанта, кадеты узнают одновременно с другими жителями страны 10 декабря, когда Российское географическое общество подведёт итоги акции.
 
 
Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ. Фото автора.