Просмотры материалов : 1408809
ПЕРВАЯ КЛЯТВА Печать
17.11.2015 12:30
• Воинские традиции
 
ПЕРВАЯ КЛЯТВА
 
Во Владивостоке кадетами стали 80 мальчишек
 
Торжественная церемония посвящения в кадеты Владивостокского президентского кадетского училища прошла у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». 80 мальчишек, поступивших в училище в этом году, дали клятву самоотверженно готовить себя к служению Отечеству.
Новенькие форменные тёплые куртки, фуражки с синими околышами, даже погоны и нашивки - всё, как у настоящих кадровых офицеров Вооружённых сил России. Только маленькое, пока ещё почти детское. Но лица под козырьками фуражек уже по-взрослому сосредоточены, серьёзны.
 
С приветственным словом от командующего войсками Восточного военного округа выступил начальник отделения военного образования ВВО Андрей Петров:
 
- Сегодняшний день станет для каждого воспитанника началом пути к важным свершениям, достижениям и победам в учёбе, науке, спорте и творчестве. Ваше президентское кадетское училище только начинает свою историю. Вам выпала почётная роль быть одними из первых, кто впишет доблестные страницы в эту летопись. Уверен, многие из вас уже сделали выбор будущей профессии и через определённое время в погонах офицеров достойно примут эстафету продолжателей ратных традиций защитников Родины.
 
Это второй набор Владивостокского президентского кадет—
ского училища. 80 воспитанников, выдержав сложнейшие экзамены, поступили в пятые классы ВПКУ. Училище было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2013 года. Штатная численность учащихся - 560 человек. Продолжительность обучения в училище -7 лет. Здесь реализуются программы углублённого изучения иностранного языка, информационных технологий, большое внимание уделяется физической подготовке. Использование самых
современных технологий, выстраивание индивидуальной образовательной программы, без сомнения, позволят каждому выпускнику Владивостокского президентского кадетского училища поступить практически в любое высшее учебное заведение страны. Причём не обязательно в военное училище, отметил в своей речи начальник ВПКУ контр-адмирал запаса Владимир Бураков:
 
- Неважно, кем вы будете в жизни - художником, поэтом, военным или выдающимся инженером, - сказал он. - Я знаю, что вы станете настоящими гражданами нашей России.
 
В заключение хотелось бы отметить, что церемония посвящения в кадеты походила на процесс торжественного принятия военной присяги. Командиры взводов поимённо вызывали воспитанников из строя, и те зачитывали текст первой в своей жизни клятвы:
 
- Вступая в ряды российских кадетов, торжественно клянусь строго соблюдать устав училища, права и обязанности кадета! Клянусь с честью достоинством носить звание кадета! Клянусь быть образцом в учёбе и поведении! Клянусь свято чтить и продолжать лучшие традиции кадетов! Клянусь быть честным и верным товарищем! Клянусь воспитывать в себе качества гражданина и патриота России! Клянусь самоотверженно готовить себя к служению Отечеству!
 
Андрей
 
АЛЕКСАНДРОВИЧ.
 
Фото автора.